Ферментированная кулинария

Базовый рецепт и влияние на пищеварение
Мы ежедневно сталкиваемся с ферментированными продуктами. Кефир, йогурт, сыр, соевый соус, хлеб, вино и даже некоторые виды чая и кофе производятся благодаря процессу ферментации.
Люди в прошлом были вынуждены ферментировать продукты, чтобы они дольше хранились, так как кислая среда препятствует размножению бактерий.

Ферментация (брожение) — это один из самых древних типов кулинарной обработки, тысячелетиями используемый в традициях народов мира. Брожение – это процесс распада молекул питательных веществ для высвобождения энергии, а также процесс роста микроорганизмов в соответствующей среде.
Многие растительные продукты имеют сложную клеточную структуру, которую трудно «вскрыть» ферментам нашего организма при переваривании.

Микроорганизмы (бактерии, дрожжи) помогают подготовить продукты для их более простого усвоения и в то же время изменяют вкус и аромат продукта, тем самым помогая максимально разнообразить наш рацион и микрофлору кишечника.

Функции бактерий в метаболизме человека:

- Способствуют выработке ряда ферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов, холестерина и желчных кислот.

- Кишечные бактерии производят витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 и В12) и витамин К.
Они отвечают за нервную регуляцию, иммунитет, рост клеток, состояние кожи и слизистых и способность справляться со стрессами.

- Вырабатывают некоторых биологически активные вещества, эстрогены, мочевую кислоту, нейропептиды, незаменимые аминокислоты, а также множества кофакторов и/или сигнальных молекул, регулирующих разнообразные физиологические функции, метаболизм и поведенческие реакции.
Например Lactobacillus Reuteri, доказала эффективность в лечении социального дефицита у детей с расстройствами аутистического спектра.

Для чего сейчас люди ферментируют продукты?
Ферментацию не стоит путать с маринованием или солением. Эти два способа обработки продуктов не предполагают развития бактерий. Ферментация же создает среду для выращивания этих бактерий, которые изменят продукт: видоизменят волокна, придадут новый вкус и запах.

Наш микробиом играет важную роль в поддержании нашего здоровья: помогает усваиваться нутриентам, поддерживает иммунитет, защищает от развития инфекций, обеспечивает целостность слизистой оболочки кишечника (лактобактерии вырабатывают вещества для восстановления и утолщения слизистой).

Микробиом составляет большую часть нашего иммунитета и он очень индивидуален, имеет разный состав, который зависит от генетики, образа жизни, питания.
В свою очередь, ферментированные продукты — это источники пробиотиков и бактерий, которые поддерживают в кишечнике состав полезных микроорганизмов. Их польза заключается в положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта и на состояние микробиома в целом.
Что нужно знать перед началом эксперементов?
  • Процесс ферментации любит стабильность и чувствителен к изменениям среды. Чтобы запустить процесс ферментации в твердых продуктах, необходимо обеспечить отсутствие воздуха и присутствие соли.
  • Отсутствие контакта продукта с воздухом достигается в основном тремя путями: помещением продукта в вакуум с помощью вакуумного упаковщика, или в ёмкость под грузом, или в жидкую среду.
  • Соли должно быть 1,5–3 % от веса ферментируемого продукта, но не больше 8 %. В такой концентрации она не препятствует развитию полезных бактерий, с одной стороны, и блокирует развитие некоторых вредных ‒ с другой, при этом не затмевая остальные вкусы. Но главная роль соли — процесс высвобождения жидкости из продукта и проникновения в него соли.
  • Необходима стабильная температура. В целом ферментация может протекать при любой температуре до 45–50 градусов. Если она будет выше, то полезные бактерии погибнут.
  • Чем выше температура, тем быстрее происходит ферментация. Результат, который вы получите за более короткое время, будет отличаться от результата более длительной ферментации. Чётких правил нет: кто-то считает оптимальной температурой 21-28, кто-то — 36-37. Срок ферментации разных продуктов различен, но ориентировочно он варьируется в пределах 2-7 суток.
  • Необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей на продукт во время ферментации, а лучше поместить банку в тёмное место или чем-то обернуть.
Базовый рецепт для ферментации овощей
Далеко не все знают, что по одному и тому же принципу можно заферментировать практически любые овощи, фрукты и даже ягоды.

Общим для запуска процесса брожения в любых рецептах является наличие следующих составляющих: вода, соль, сахар, тепло и время. Лучшей тарой для ферментации являются деревянные бочки или стеклянные банки. Воду следует брать остывшую кипяченую или дистиллированную.

  1. Приготовить рассол из кипячёной воды и соли (на 1 л примерно 1-2 столовых ложки соли; по желанию для ускорения ферментации можно добавить 1 чайную ложку сахара). Оставить для остывания.
  2. В чистую (можно стерилизованную) банку переложить овощи, чередуя их со специями.
  3. Залить рассолом так, чтобы все овощи были покрыты. Если содержимое банки поднимается выше рассола, необходимо сверху поместить груз.
  4. Накрыть крышкой и оставить заквашиваться при комнатной температуре (18–25 градусов), подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Открывать банку ежедневное, чтобы выпустить образовавшийся газ.
  6. Через 3–7 дней (в зависимости от желаемого вкуса) убрать банку на хранение в холодильник.
Противопоказания для употребления ферментированных продуктов:
1. Индивидуальная непереносимость продуктов или используемых штаммов пробиотических бактерий
2. СИБР - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике
Питание и еда